avater
uanalyze.2024.07.10

電動車需求低迷重創奧迪,福斯汽車將關閉布魯塞爾工廠?

圖片來源:美聯社AP

2024年7月10日 (優分析產業數據中心)

福斯汽車(Volkswagen)在週二警告,由於高端電動車需求急劇下降,這家歐洲頂級汽車製造商可能會關閉其豪華品牌奧迪(Audi)的布魯塞爾工廠,並因此調降了本年度的利潤目標。

這將是福斯汽車自1988年關閉阿拉巴馬州西摩蘭德廠以來,首次關閉工廠。

布魯塞爾工廠面臨長期挑戰:未來命運懸而未決

福斯集團2024年第一季度的營運利潤下降了20%,部分原因是奧迪交付延遲,而這與布魯塞爾工廠因二月份的零件短缺而關閉兩週有關,奧迪目前正在評估該廠的生產選項。奧迪在今年早些時候警告其銷售將在2024年下降,原因為奧迪在推出新車型的同時削減成本。自2018年推出的奧迪Q8 e-tron的需求大也大幅下降,汽車製造商正考慮於2025年完全結束其生產。

布魯塞爾工廠去年生產了約5萬輛汽車,但同時也面臨著「長期結構性挑戰」,包括因鄰近城市導致布局更改困難和高昂的物流成本。奧迪將啟動協商過程,尋找該廠的替代方案,如果沒有找到替代方案,可能包括停止運營。

電動車需求低迷對汽車業的影響

福斯汽車表示,尋找布魯塞爾工廠的替代用途或關閉該廠所需的成本,以及其他未預料的支出,包含由於其金融服務部門撤銷Volkswagen Bank Rus而產生的匯率損失、以及計劃關閉子公司MAN Energy Solutions的燃氣輪機業務,這些成本支出將對2024會計年度產生高達26億歐元(28億美元)的影響。

福斯汽車將運營收益預測從7-7.5%下調至6.5-7%,迫使母公司保時捷SE將其收益預測下調至35億至55億歐元,此消息公布後,福斯和保時捷SE在法蘭克福上市的股票也分別下跌了1.7%和2.1%。

汽車製造商在投入巨資進行產能和技術開發後,受到低於預期的電動車需求的嚴重打擊,未來將面臨著投資過剩的挑戰。

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字