avater
uanalyze.2024.07.06

受惠於AI熱潮推動晶片價格上升,南韓三星預測利潤將大幅增長

圖片來源:Reuters/TPG
  • 第二季度營業利潤增長超過15倍

  • AI需求推動晶片價格上升

  • 分析師表示:傳統晶片需求將出現更強的復甦跡象

2024年7月6日(優分析產業數據中心) - 

三星電子週五預估,其第二季度營業利潤增長超過15倍,因人工智慧熱潮推動的晶片價格反彈,使其盈利從去年同期的低基數大幅提升。

這家全球最大的記憶體晶片、智慧手機和電視製造商預計,其截至6月30日的季度營業利潤增至10.4萬億韓元(75.4億美元),相比去年同期的6700億韓元大幅增長。

該利潤超出LSEG SmartEstimate的8.8萬億韓元預估值,該預估值偏向於更準確的分析師預測,且該季度是自2022年第三季度以來最盈利的一個季度。

分析師表示,除了晶片價格上漲,這一好於預期的利潤還可能反映了三星將其帳面上的先前庫存減值轉回,因其晶片庫存的價值在會計上已回升。

三星表示,第二季度營業收入可能比去年同期增長23%,達到74萬億韓元。

在發布該指引後,三星股價開盤上漲1.2%,相比之下更廣泛的市場僅上漲0.4%。

該公司將於7月31日發布詳細的第二季度財報。

AI需求

三星的關鍵半導體部門可能在第一季度之後連續第二個季度實現盈利,因記憶體晶片價格自2022年中至2023年底的低迷期後持續上升,這一低迷期是由疫情後對使用晶片的設備需求疲軟引起的。

分析師表示,對高端DRAM晶片(如用於AI晶片組的高帶寬記憶體(HBM)晶片)以及用於數據中心伺服器和運行AI服務的設備的需求爆發,推動了晶片價格上升。

根據數據提供商TrendForce的數據,在第二季度,技術設備使用的DRAM晶片價格比上一季度上漲約13%至18%,用於數據存儲的NAND Flash晶片價格上漲15%至20%。

然而,TrendForce預計隨著消費電子市場對傳統晶片的需求持續低迷,第三季度記憶體晶片價格的上升速度可能放緩,傳統DRAM和NAND Flash晶片的價格漲幅將在5%至10%之間。

Daol Investment & Securities的分析師Ko Yeongmin表示:“在月底的財報會議上,我們將關注三星對傳統晶片的展望,這將是判斷晶片行業復甦能否持續到明年的信號。”

分析師表示,AI驅動的高端晶片如HBM和固態硬碟(SSD)的需求將超過市場其他部分,但三星在向Nvidia等客戶供應高端HBM晶片方面落後於其韓國競爭對手SK Hynix。

美國記憶體晶片競爭對手Micron Technology上週公布其最新季度營收超出預期,主要受AI行業需求激增的推動,儘管其當前季度的預測讓原本更樂觀的投資者感到失望。

投資者正在等待三星最新的第四代HBM晶片是否能獲得向Nvidia(NVDA.OQ)供應的批准,因該晶片此前因散熱和功耗問題未能通過測試,據消息人士稱。

三星在五月更換了其半導體部門的負責人,以克服所謂的“晶片危機”。

三星(005930.KS)股價今年迄今已上漲8%,而海力士SK Hynix(000660.KS)股價上漲63%。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI
HBM