avater
uanalyze.2024.06.06

掌握未來趨勢:太陽能與儲能市場的巨大機會!

圖片來源:Bloomberg NEF報告

2024年6月6日(優分析產業數據中心) - 

這篇文章告訴我們,隨著太陽能供電佔比提升,對於儲能的需求就越強,市場潛力就越大,因為鴨子效應。根據Bloomberg NEF報告,2030年之前預計儲能的裝置容量將成長近15倍。

今天的最新訊息,根據伍德麥肯茲和太陽能產業協會(Wood Mackenzie and the Solar Energy Industries Association)於週四發布的報告,今年年初新增的美國電力網電力生成容量中,太陽能占了75%,且太陽能面板安裝量創下單季新高紀錄。報告顯示,由於電力公司快速增加可再生能源來源,今年前三個月美國太陽能行業新增了11.8吉瓦的容量。

由於太陽能發電是間歇性最強的一種電力來源,它僅在日間或晴朗天氣時才能生成電力。這種間歇性導致電力供應的不穩定,太能能發電比重越高就越需要儲能矽統,來讓電力的供需平衡,將過剩的電力儲存起來,並在需求高峰或發電量下降時釋放。

儘管儲能系統需要初期投資成本,但整體而言,可以節省升級輸配電基礎設施的成本。根據美國能源信息署的數據,2018年至2023年間,太陽能發電量增長了155%。相比之下,同期風能增長56%,天然氣發電僅增長22.4%。

由於國內需求旺盛,從2023年6月至2024年3月,美國共進口了49吉瓦的太陽能模組,美國本土的太陽能面板製造能力也從上季度的15.6吉瓦增至26.6吉瓦。

2023年儲能市場現狀

在2023年,全球對於儲能系統的投資呈現出強勁的增長勢頭,根據國際能源署IEA統計,總投資達到400億美元​​。這一增長主要來自中國、美國和歐洲三大地區,這些地區佔據了全球90%的電池儲能投資額。

  • 中國:中國的電池儲能市場在2023年增長迅速,總投資額達到110億美元,是前一年的2.5倍​​。這一增長主要得益於各省推出的容量支付計劃以及新風能和太陽能項目中至少包括10%至20%儲能容量的政策要求。

  • 美國:美國在2023年的電池儲能投資也達到了110億美元,受益於《通膨削減法案》的支持以及自由化電力市場的推動​​。

  • 歐洲:歐洲的儲能市場在2023年同樣表現強勁,投資額翻了一番,達到150億美元,尤其是在德國和意大利的住宅電池市場增長顯著​​。

2024年儲能市場展望

展望2024年,全球儲能市場將繼續保持增長勢頭,預計投資額將超過500億美元​​。這一增長主要受到電池成本持續下降的驅動,以及全球各地對於提升電力系統穩定性和應對能源需求增長的需求。

地區投資趨勢

  • 中國:隨著各地區政策的進一步實施,中國的電池儲能市場預計將持續增長,成為全球儲能市場的重要驅動力。

  • 美國:美國的儲能市場將受益於政策支持和市場機制的完善,繼續吸引大量投資。

  • 歐洲:歐洲市場將繼續推動住宅電池儲能的增長,同時在工業和商業應用方面也將有顯著提升。

儲能需求的增長將為電池製造商和供應關鍵材料如鋰、鈷和鎳的礦業部門帶來重大機會。

Bloomberg NEF報告中預計到2040年,固定儲存和電動交通產業的電池總需求將達4,584 GWh,很明顯地,儲能市場的擴張主要是由再生能源和電動車的普及所推動。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
再生能源
儲能