avater
產業研究部(JACK).2024.02.29

【PCB】任天堂SWITCH 2延後對華通(2313)的影響力

圖片來源:達志影像TPG

華通電腦(2313-TW)為PCB板供應商,全球排名第六(市佔率約2~3%),台灣排名第四大,HDI產能則排名全球第一,目前與台光電兩家同為低軌衛星主要供應廠商。

圖片來源:華通法說會

產品主要應用於手機、筆電、平板、伺服器、網通設備、基地台、消費性電子等產品。其中法人認為2024年除了AI所能帶來的商機效應以外,衛星板營收將有機會年增40%~50%,營收占比由9%提升至12,且因衛星板毛利率高於公司平均,預期將帶動產品組合轉佳。

圖片來源:華通法說會

華通目前生產工廠以台灣與大陸為主,大陸廠中以惠州廠最大,負責生產pc、手機與伺服器相關,各廠生產產品類別分布平均。

另外已在泰國投資新廠泰國廠2024年第四季量產,預期2025年第一季可達滿載,初期單月營收貢獻約可達3億元。

圖片來源:華通法說會

華通在手機市場主要客戶包含:AppleSamsung、華為、中興通訊、OPPOVivo、小米、微軟、亞馬遜、NOKIA等。

預期華通在2024年下半年美系手機軟板應用將增加,並且由於新手機將配置潛望鏡頭,公司的軟硬板市佔率將受惠於此升級趨勢。

在筆電方面,隨著晶片升級,因應AI筆記型電腦的算力升級,PCB單價預計將提升15-20%,目前法人上調華通2024-2025複合成長率約17.59%

華通為因應LEO(低軌衛星)需求強勁,預估2022-2030全球低軌衛星CAGR成長率16.6%

另外市場傳聞高階Switch2將延至2025年第一季才會推出,但並不影響華通的成長軌跡,主要因為AI伺服器若能落實到邊緣運算上,HDI與硬板板材需求量將會增加,除此之外打入低軌衛星也是華通的優勢之一,這些因素都能支撐華通在未來幾年成長的動能。

所以即使有消息說SWITCH 2可能延後至2025年第一季才開始量產,以華通低軌衛星的成長率來說,短期內技術門檻與市占率被追趕的機率不高,加上近幾年航太比重也開始略有提升,可望緩解這項利空消息。

而且以整體營收比重來看,因為華通產品運用多元,所以SWITCH 2延後並非中止生產的狀況下,對華通影響有限,甚至消息面的發酵還有可能延長。

另有學者統計出全球其他種類PCB成長預估,也供大家比對參考。

複合年成長率如下:



這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB
華通
SWITCH
低軌衛星
伺服器
任天堂