avater
uanalyze.2024.01.07

NB市場回溫,義隆電(2458)營收屢屢超越市場預期,AI PC可望帶動ASP提升

圖片來源:優分析數據模組

義隆電(2458-TW)的下游客戶主要包括筆記型電腦製造商、晶片廠商以及品牌廠商。義隆電提供觸控螢幕晶片、觸控板模組、指向裝置、生物辨識晶片等產品,主要應用在智慧手機、平板電腦、筆記型電腦等消費性電子產品上。

此外,義隆電也與晶片廠商合作開發AI相關的晶片,並提供多種解決方案予客戶,透過晶片加值功能提升品牌客戶產品在市場的競爭力。

存貨水位已獲控制

3Q23存貨持續降至23.7億元,季減16%/年減35%,自高峰下滑35%,且隨著營運規模放大,3Q23存銷比已降至0.68(存貨除以營收),過去長期平均約落在0.62上下,已領先其他IC業者回復正常。

由於全球總體經濟情況不確定性高,終端需求疲弱,因此廠商訂單大都以短單為主,義隆電(2458-TW)最新公佈12月營收年增率61.47%,公司表示因為客戶端庫存去化告一段落,急單仍在增加,讓義隆電下半年的營收屢次超越市場預期。從供給(存貨)減少,需求(營收)開始增加的狀況看來,這是谷底復甦的積極訊號。

根據歷史數據,義隆電(2458-TW)股價與其營收年增率有緊密關係,隨著營收強勁復甦後,股價也大幅上漲反應,這樣的漲幅是否已經滿足,可以觀察營收市值比,看看是否反應過頭。

數據顯示,目前義隆電股價營收比回升到3.92倍,已經高於平均值約2.96倍水準,顯示市場已經對於今年的營收復甦充滿了期待,尤其是最近AI個人電腦的題材,讓義隆電的估值已經領先反應。

AI PC帶動ASP提升10%

市場預計將來AI PC機種將逐漸增加,根據法人報告指出,最近AI PC特別火紅的原因,是因為推出時間將由原本預計的2H24提前至1H24推出,並且預估全球將有50個AI PC的機種上市,整個2024年AI PC機種將達230個,其中NB機種佔70%、DT佔30%。

對義隆電來說,這一市場趨勢提供了顯著的機遇。由於該公司的產品在全球筆記本電腦市場中擁有最高的市占率,義隆電自然成為了AI PC市場的先行受益者之一。義隆電將能夠利用其在觸控板模組和觸控螢幕晶片領域的專長,提供符合AI PC功能要求的產品,包括降噪、防水、防誤觸和隱私保護等功能。將來若能在個人電腦端直接使用AI運算功能,法人預計ASP將會較傳統機種高出10%以上。

根據優分析統計,法人平均預估義隆電在今年(2024)每股盈餘為8.35元,較去年成長15.97%,本益比約18.62倍。

2024上半年展望

根據各大PC零組件供應鏈的說法,雖然NB終端庫存已經落底回溫,但是對客戶並沒有積極回補的意願,使得零組件的訂單能見度僅有1至2個月。我們從美國品牌商例如HP或者Dell的展望也可得到相同結論。

對於義隆電(2458-TW)來說,舊款產品的出貨力道還是比較有可能維持疲弱的態勢,新款PC推出的時程也比較可能落於Q2之後,加上急單效應會慢慢消失,2024上半年的義隆電展望降溫的可能性還是會比較高。

因此在看待義隆電營收動能時,可能還是要以長期營收展望為主,短期營收成長率會稍微下滑是市場上其他人都可以預見的。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI PC