avater
uanalyze.2024.07.10

電動車需求放緩,福特削減密西根電池廠投資:市場前景堪憂?

圖片來源:美聯社AP

電動車市場在過去幾年經歷了迅速增長,這主要得益於環保意識的提升和各國政府的政策推動。然而,近期的市場需求波動顯示出該市場正面臨一些挑戰。

2024年7月10日 (優分析產業數據中心)

福特汽車公司計劃於密西根州馬歇爾市建立一座電池廠,並從全球最大的電池製造商—中國寧德時代新能源科技公司(CATL)獲取技術許可,生產低成本的磷酸鐵鋰電池,預計該工廠將於2026年開始生產電池。

福特汽車公司近期則為因應電動車需求減少,調整其在密西根馬歇爾市電池廠的生產規模,從而導致該州對其提供的補貼措施也相應縮減。

政治壓力與技術合作的挑戰

這一計劃引發了政界人士的批評。美國眾議院中國委員會主席、共和黨議員邁克·加拉格爾去年底督促福特取消與中國技術的合作,稱接受納稅人補貼來進行這樣的項目是不道德的。福特駁斥了這些批評,重申該廠將創造數千個美國本土就業機會。

補貼方案縮減:反映新計劃

福特公司在去年11月宣布,將馬歇爾市電池廠的預期產能從35千兆瓦時縮減至20千兆瓦時,員工數量從2,500人減少至1,700人。這一舉措反映了福特對電動車需求低於預期的回應。

密西根戰略基金會(Michigan Strategic Fund)的新方案提供最高補貼金額為4.09億美元,較之前的10.3億美元大幅縮減。

福特州和地方政府事務總監托尼·萊因哈特在一份聲明中表示,“我們正在靈活調整生產運營以匹配不斷變化的客戶需求,密西根戰略基金會董事會也在相應調整其補貼方案。”

減少其他項目補助以保持平衡

密西根州還減少了對福特另一個投資項目的激勵措施。該項目於2022年6月宣布,原計劃在中西部地區創造數千個新的工會及工作崗位。

福特公司在今年1月對該計劃進行了調整,縮減了F-150 Lightning電動皮卡工廠的生產規模,並為密西根州的裝配廠增加了一個新的工作班次,該廠生產受歡迎的Bronco和Ranger汽油車型,而密西根州則撤回了一筆價值1億美元的Lightning工廠補助金。

市場影響

福特因應電動車市場需求變化,縮減了在密西根州的電池廠產能,進而導致該州調整了對應的補助方案。這一舉措不僅反映了市場需求的波動,也顯示出汽車行業在投資與生產計劃上的靈活性。

福特的決策將在未來影響電動車市場的競爭格局以及相關產業的發展方向。對於投資人來說,這意味著在電動車領域的投資需更加謹慎,特別是在市場需求尚未穩定之際。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字