avater
uanalyze.2024.02.13

2023年北美機器人訂單減少30%,但A3對2024年持樂觀態度

圖片來源:Reuters/Association for Advancing Automation

2024年2月13日(優分析產業數據中心) -

根據自動化促進協會(Association for Advancing Automation,簡稱A3)最新的數據顯示,2023年北美機器人訂單在經歷了兩年的銷售高峰後下降了30%。然而,該組織對2024年的市場復甦持樂觀態度,特別是隨著更多行業轉向自動化解決方案。

A3會長Jeff Burnstein表示:「儘管2023年機器人銷售下滑,但這反映了經濟放緩和高利率的影響。同時,我們看到2022年因供應鏈問題導致的過度購買現象逐漸消退,市場回歸正常水平。」

他進一步解釋:「2023年我們觀察到電子車製造業和新建配送中心的減少,這些都暫時影響了機器人的需求。然而,根據我們的會員調查和近期活動顯示,市場對於增長的樂觀情緒強烈,預計今年下半年將會出現反彈,更多公司正在準備新的自動化項目。」

在2023年,企業共購買了31,159台機器人,較前一年減少30%。這一減少主要集中在汽車相關行業,但其他如食品和金屬製造業也受到影響。儘管如此,Figure公司和BMW的合作計劃以及Tesla的人形機器人開發計劃表明,市場對先進機器人的需求依然存在。

非汽車行業對機器人的需求同樣強勁,特別是金屬、半導體和電子/光子學、食品和消費品、生命科學、製藥和生物醫學、塑料和橡膠等領域。2023年第四季度,汽車、金屬、電子、塑料和其他行業的需求較第三季度增長了20%。

Burnstein指出:「儘管全年機器人銷售下滑,但2023年年底的需求回升是積極信號,表明各行業對自動化的接受度提高。我們預計,隨著非汽車行業認識到機器人的優勢,訂單將會增加。」

A3的會員包括超過1,280家製造商、元件供應商、系統集成商、終端用戶、學術機構、研究團體和諮詢公司。總部位於密歇根州安娜堡的該組織表示,其使命是推動全球自動化技術的應用和發展。隨著2024年臨近,A3對機器人市場的復甦充滿信心。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
機器人