avater
產業研究部(JACK).2024.02.20

【PCB】AI元年金像電如何翻轉未來

圖片來源:TPC達志影像

金像電最新20241月營收公布為34.04億元,年增68.94%,對於金像電目前的營運與未來展望,我們針對了幾項重點,做了追蹤並統整分析如下。

公司的產品組合

2023年伺服器應用的比重由62%提升至67%AI伺服器的營收比重提升至15-20%以上。法人預計2024年第一季的營運將創同期新高,預估年增34.8%。透過下圖可知過去營收比重當中伺服器應用占比提升。

AI伺服器未來需求強勁

金像電的客戶訂單需求維持高檔,特別是AI伺服器的需求,這顯示出AI伺服器市場的強勁增長趨勢。公司預計AI伺服器相關產品的需求將在未來幾個季度持續進一步增長,法人預期對於公司毛利率有一定程度幫助。

新平台與技術的推出

金像電的AI伺服器產品受惠於新平台如MI300的放量出貨,並且公司供應全系列PCB,包括OAMUBB等。此外,公司也在為新的CSP ASIC AI伺服器項目進行資格認證,預計這些項目將從2024年下半年開始貢獻營收。

MI300系列相關競爭優勢如下表


圖片來源:技嘉官網

產能擴充

金像電計劃在2024年擴充台灣廠區的產能,預估增加10-20%,並預計泰國廠第一階段於2025年上半年可量產。這顯示公司正積極擴大生產能力以滿足市場需求。

高速網絡產品需求增加

預計從2024年開始,800G交換機相關產品的需求將增加,這將推動公司網絡業務的長期營收和盈餘增長,顯示網絡業務有穩固增長潛力。

我們總結了外資法人對於短期內對金像電仍然存有的疑慮包含以下幾點

(1)   人工智能伺服器市場需求低於預期:

我們的解讀:伺服器新崛起,產業需要時間去展現成長的韌性,雖然短期內還有疑慮的聲音,但相信經過公司與市場長期的經營與磨合,獲利在未來會慢慢顯現出來。

(1)   公司NvidiaOAM/UBB產品資格認證延遲

一般來說若我們能夠明確看見市場有明顯需求下,認證的延遲,相信只是過渡期,未來取得認證機率仍高。

3HDI需求低於預期。

受到中國景氣低迷不振,需求下降的影響之下,消費性電子手機、車用復甦延後,造成HDI需求低是可以預期的,但隨著未來庫存去化與AI手機,AI NB的換機潮降臨,未來HDI市場有望回歸。

總結來說,金像電的未來產業趨勢顯示出AI伺服器和高速網絡產品的需求將持續增長,公司正透過產能擴充和產品組合調整來把握市場機會,並且在高端PCB市場中保持競爭力。優分析也總結法人對於金像電未來EPS預估值,供投資人參考。

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB
台光電
聯茂
金像電
AI