avater
uanalyze.2023.07.17

別以為電動車終端需求成長,上游供應鏈就不會有庫存循環,因為這個潛在利空可能正在發生

Tesla新車。圖片來源:美聯社AP|達志影像

根據美國Cox Automotive統計,全美電動車上半年的銷量再創新高,不過隱憂是庫存正在攀高,或許將為下半年的電動車銷量成長埋下變數,值得關注一下。

註:Cox Automotive是一家美國的汽車服務公司,在汽車業界是一個相當權威的公司。其旗下的一些品牌如Autotrader和Kelley Blue Book(俗稱KBB)在消費者和業內人士中都有很高的信譽。Kelley Blue Book尤其被認為是一個權威的車輛價格和評估信息來源。此外,Cox Automotive的數據和分析工具也經常被汽車製造商和經銷商用來指導他們的業務決策。

美國Q2電動車銷售年增48%

先來看一下目前電動車的銷售狀況,確實不錯。

根據Cox Automotive的統計資料,美國2023年第二季的全電動車(EVs)新車銷售數量近30萬輛,創下單季銷售新紀錄,較2022年同期增長了48.4%。

其中Tesla仍是美國最大的電動車銷售商,銷售超過175,000輛,增長了34.8%。以特斯拉(TSLA-US)為首的部分汽車製造商大幅降價以及高於行業平均水平的降價刺激銷售措施,促進了Tesla和整體電動車市場的銷售增長。

根據同份調查,6月份全美電動車的平均售價較去年同期下降了近20%。第二季度,電動車在美國市場的銷售佔比為7.2%,比一年前的5.7%有所提高,但低於第一季度修正後的7.3%的高點。

消費者調查

在Cox Automotive最近的一次調查中,超過50%的購車者表示對添加電動車感興趣。當然,有興趣的人很容易,但實際購買的人卻不一定同樣多。

在同一份調查中,53%的消費者認為電動車將最終取代傳統的內燃機車輛。不過經銷商卻很謹慎,只有31%的人認為未來全是電動車。

真正在賣車的人其實更知道電動車並不好賣,尤其當許多經銷商最近一直看著電動車庫存在增加。

電動車庫存天數卻正在攀升

根據Cox Automotive調查,截至2023年6月底,製造商的電動車庫存天數已經超過100天,而全體汽車行業的平均庫存只有53天。全美電動車庫存激增至超過92,000輛,相比2022年第二季度的不到21,000輛,已經有了顯著增長。

而通路端部分,汽車經銷商的平均電動車供應日數在第二季度攀升至92天,高於一年前的36天。因為這個數據是由Cox Automotive所提供,自然非常具有可靠度。

換言之,雖然電動車賣得不錯,但其庫存卻也比傳統汽車來的更高。

製造電動車是一回事,但銷售電動車則完全是另一回事。

是的,電動車的銷售紀錄將繼續被刷新,電動車的增長將繼續超越整個行業的增長,不過100%以上的銷售成長率已成為過去,製造端卻正在突破生產瓶頸,大量產出。

在供需一增一減的情況下,未來電動車供應鏈的循環性波動將越來越明顯。投資人千萬別以為只要終端銷售成長率很好,供應鏈就不會有庫存去化的可能性。

關注供應鏈公司庫存狀況與客戶拉貨狀況,將會是未來一年電動車概念股最重要的觀察指標。

相關個股:華孚(6235-TW)、乙盛KY(5243-TW)、和大(1536-TW)

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
電動車