avater
uanalyze.2024.06.12

歐盟對中國電動車徵收高達38%關稅,或引發中方報復

圖片來源:美聯社AP/TPG

2024年6月12日(優分析產業數據中心) - 

歐盟委員會週三通知汽車製造商,從下個月起將對進口的中國電動車徵收高達38.1%的附加關稅,業內人士認為此舉可能會引發中國的報復。

就在美國將中國電動車的關稅提高至100%不到一個月後,布魯塞爾宣布對比亞迪、吉利和上汽分別徵收17.4%/20%/38.1%的關稅,理由是這些公司享受了過多的補貼。

中國商務部表示將密切關注事態發展,堅決採取一切必要措施,維護中國企業的合法權益。

歐盟的臨時關稅將於7月4日生效,反補貼調查將持續到11月2日,屆時可能會實施為期五年的最終關稅。

歐盟委員會表示,對於被認為配合調查的公司,將適用21%的稅率,對於那些被認為沒有配合的公司,將適用38.1%的稅率。

這些新關稅將疊加在現有的10%歐盟關稅。像是特斯拉和BMW等從中國出口汽車到歐洲的西方製造商被認為是配合調查的公司。

歐盟委員會副主席馬加里蒂斯·施基納斯在新聞發布會上表示,中國製造的汽車受益於不公平的補貼,威脅到歐盟的生產商。

“基於這一點,歐盟委員會已經與中國當局接觸,討論這些發現並探索解決所識別問題的可能方法,”他在新聞發布會上說道。

這些關稅的結果高於分析師預期的10%至25%的水準。此前,分析師認為歐盟在考慮到雙邊利益的情況下,應該會有較和緩的做法,因為很多歐洲車廠也在中國設有生產基地。

中國對歐盟的反補貼調查表示譴責,呼籲合作並遊說個別歐盟國家,但尚未完全明確其對關稅的回應措施。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
電動車