avater
uanalyze.2023.07.31

創意(3443)毛利率與Q3展望皆不如預期,背後原因是? 其它AI概念股也會出現相似的利空?

台灣ASIC晶片設計服務公司GUC (Global Unichip Corporation) ,來源:達志影像

持有AI概念股的人注意,從創意的展望狀況,就能預知未來AI概念股的展望會如何?不用等公司講~

對於一家長期成長的公司來說,中間發生的利空只要與長期成長潛力無關,更低更便宜的股價通常是一個取得未來高報酬率的機會,不過在決定之前一定要先了解發生什麼事,才有辦法決策吧。

創意(3443-TW)在展望公布之後大跌,公司經營上到底遇到什麼問題,讓市場變得如此悲觀?

其實,AI股票最怕的不是需求變弱,因為直到上周微軟都還在說只怕晶片不夠,不是怕買太多。AI股票最怕的其實是財報公布,因為新的盈餘數字出來,會讓投資人重新檢視是否股價跑太快了。

獲利不好其實也無所謂,反正大家看的也都是未來,所以對於AI股來說,公司如何說未來訂單狀況,可能才是更要關注的重點。

創意(3443-TW)的狀況就是如此。創意(3443-TW)於7月27日發布2023年第二季度的業績,其盈餘稍微低於市場預期,當時對股價沒什麼反應,不過隔一天週五盤後開了法說會,公司對未來展望的說法卻是令看好的投資人稍微猶豫了一下。

先來看Q2營運結果

財報稍微不如預期的主因是毛利率偏低。如下圖,創意其實已經連續兩季毛利率不如預期,當然法人會特別去檢視背後原因。公司的說法是因為有兩個委託設計專案(NRE)因規格中途有改變而遞延認列,導致毛利率較高的NRE營收佔比下降。

優分析幫大家回顧一下Q1的狀況,同樣也是有一個大型NRE專案遞延認列導致。一樣的問題重複發生,法人們當然警覺到一些狀況,因為上一季遞延的這一季有補充了,那為何這一季的又被遞延到下一季,那麼下一季呢?該不會再來一次吧!

所以我們接著來看公司對Q3的展望。

創意對Q3的展望

幸好,公司表示NRE部分將比Q2有雙位數的成長,不過卻表示營收只會比去年同期微幅增加10%而已,這部分又低於預期了,因為你看下圖優分析所統計的圖表,原本法人預估Q3旺季會比Q2增長14.6%(平均共識)。結果公司說只能微幅增長,法人對於今年下半年旺季的期待就此落空。由於旺季不如預期導致全年財測也因此被下修了。

如何解讀?

長期來看,創意(3443-TW)身為台積電主要合作夥伴,在實力與客戶的獲取上都優人一等,未來肯定能率先搶食AI商機。

例如,為了美國大型客戶提供的5nm AI ASIC(特殊晶片)項目將於2024年初進入量產階段。此外,創意也在汽車使用的HPC(高速運算晶片)與客戶頻繁接觸。

但由於以上兩個都屬於新興領域,不管是供應商或者客戶都還在嘗試階段,並沒有標準的應用方法,在導入的過程中跌跌撞撞,規格未來還是可能不斷的變動,是NRE項目連續兩季不如預期的主因,這個情況將來可能還是會重複發生,直到AI變成一個標準品之前,過程可能長達數年,這是將來投資人在解讀創意盈餘時所應該知道的重點。

在這段新興產品導入的過程中,加上其他產品線需求不佳的影響,大概就是創意財報不如預期的主因。

同樣的概念應該也適用於其他家AI概念股,即將公布的Q2財報與Q3展望,如果會有不如預期的話,大概都是因為同樣的這兩個原因:

  1. 新產品導入過程不順暢,造成原本期待的訂單被延後,短期展望就不如預期了。

  2. 其它產品線的需求不佳,也可能又拖累到公司對下半年訂單的展望。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI