avater
uanalyze.2023.05.17

TESLA要衝刺了?馬斯克在股東會上說:特斯拉要開始打廣告了~

馬斯克

你有看過特斯拉的電視廣告嗎?如果你印象中認為有的話,那就錯了,特斯拉從來沒有做過廣告。

特斯拉(TSLA-US)才剛開完股東會,線上影片連結在此,會場中最讓人吃驚的竟然是:特斯拉想要嘗試做第一支廣告,結果股東們都樂翻了,爆出熱烈掌聲。

早期馬斯克曾說,特斯拉不用做廣告,因為特斯拉的產能根本應付不來更多的需求。

現在特斯拉要做廣告了,會有兩種解讀;悲觀的解讀是現在是不是供過於求了。但樂觀的想法是:特斯拉即將要變更大了。

特斯拉過去一直卡在「供不應求」,到底是「需求太多」還是「供給太少」,各自有各自的解讀,就讓數據來說話。

上圖中橘色線為「生產量」,現在的生產量能是過去的好幾倍以上,代表需求端的「交車量」則是藍色線,也是好幾倍的增幅。如果計算五年的年複合成長率(CAGR),那麼交車量(需求)的成長速度70%,高過於生產量的成長速度66%,所以結論非常明顯,早期的特斯拉確實產量不足以應付需求。

不過把焦點拉近一點看,最近幾季兩者的差異開始拉大,很明顯地,產量相對於需求開始變成足夠,越來越達到供需均衡的狀況。

表面上看似乎是個壞消息,但是別忘記,代表需求方的藍色線基本上還是成長的(年增138%),只是因為產量(橘色線)提升了142%更多,才會讓人感覺TESLA是不是賣不動了,應該沒有人會認為說:需求年增138%叫做「賣不動」吧。

畢竟TESLA是一家汽車公司,不是原物料類股,產量一直上不去才是大問題吧。

競爭對手福特(F-US)與通用汽車(GM-US),去年分別花了22億、44億美元來打廣告,現在特斯拉開始要做廣告了,有鑒於全球對TESLA的關注度,當它的第一支廣告出來的時候,應該會是個轟動吧。

回到台灣市場,對於特斯拉供應鏈來說,它的產量能上升絕對是好消息看待,要不然以特斯拉現在的產量才那幾十萬台的話,供應鏈是要如何轉虧為盈呢?

相關個股:TESLA(TSLA-US)、華孚(6235-TW)、2457飛宏(2457-TW)、台達電(2308-TW)、和大(1536-TW)、乙盛KY(5243-TW)

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
電動車