avater
uanalyze.2024.02.29

股價的發展永遠是「往未來看」,別在意過去是否優於預期

圖片來源:路透社

當產業有變動的時候,數據變化的速度真的很快。

舉例,像是伺服器代工廠緯穎(6669-TW)公布財報的前一天,法人的預估原本是比較低的(事後才知道),所以當時計算出來的營收達成率是超乎預期的(見下圖)。

但在財報公布後,所有法人都快速上調了第一季營收預測(下圖一,紅色代表預估值上修),所以當優分析更新了這個上修後的預測值之後,此時你再來看,會發現緯穎一月營收已經變成「符合預期」而已(下圖二)。

這種做法的缺點,是會讓使用者無法回溯當時是處於「優於預期」的情況的。

但這種作法的優點是,它會不斷以最新的情況(最新的預期)幫你做後續追蹤評估。

由於股票市場永遠都是採取「往未來看」的邏輯,過去優於預期的狀況,都反映在現在的股價上,除非你的目的是做學術研究,否則,幫你不斷調整數據是更有幫助的。

每月營收累計下來能夠不斷優於法人上調後的預期,對投資人來說還是比較關鍵的。

接下來要公布2月營收了,緯穎(6669-TW)是否再次優於這個「上調後」的預期,對於未來股價的發展至關重要,至於過去是否超越預期已經是過去的事件,並不會對未來股價的發展產生影響。

因此,當你在使用這個數據模組時,別在意過去是否優於預期,能夠不斷優於法人「上調/下調後的預期」,應該更為重要。

從這個案例可以知道,最大的獲利通常來自於數據出現了劇烈變動的時候,此時數據的變動會非常快速,追蹤數據有時候比預測更為重要。

起碼,你的預測是高估了,還是低估了,都必須靠「追蹤數據」來提出最新的解決方案。

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字