avater
產業研究部(JACK).2024.05.30

【PCB】銅價高漲對於CCL的影響

圖片來源:達志影像TPG

LME銅價主要會受到全球供需、經濟復甦、貿易政策、通貨膨脹以及地緣政治事件等多種因素而影響。

銅價年初至今最高已飆升28%LME銅價達到每噸10,801美元的歷史新高後,近期開始漲多休息,但相關銅供應商已經掀起漲價風潮。

其中CCL銅箔基板當中,由於銅箔佔CCL材料成本的30-60%,且低端CCL價格對銅價變動更為敏感,而中國CCL供應商建滔集團因其產能已被完全預訂。宣布從520日開始對新訂單提高價格。

台灣CCL廠方面,台燿科技和聯茂電子的收入中有30-35%/~40%來自中低端CCL,也已計畫2024年第三季度開始提高價格,有助利潤率逐季改善,其中南亞價格提高約高個位數百分比。

高頻高速CCL方面由於銅箔加工費已經很高,所以價格相對穩定,其中台光電因只有10-15%的收入屬於中低端CCL,高階CCL部分由於強勁的AI需求,2Q24產能利用率有望達到85-90%

在台燿科技與聯茂電子的部分,產能利用率目前分別為70%65%,受惠更強的AI伺服器需求和新型CPU伺服器平台滲透率上升,預計在2024年下半年產能利用率將逐步提升。

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
CCL
台光電
聯茂
台燿