avater
uanalyze.2024.07.10

全球PC市場回暖,Apple增長領先,IDC報告揭示市場新動力

圖片來源:美聯社AP

2024年7月10日 (優分析產業數據中心)

根據研究公司IDC週二發布的初步數據,全球個人電腦(PC)出貨量在第二季度上升了3%,主要受到具備AI功能設備需求的推動,其中Apple的增長最為顯著。

報告顯示,截至6月的三個月內,PC出貨量達到6490萬台,這是連續第二個季度的增長,結束了兩年來的下降趨勢。

根據IDC的數據,Apple的出貨量同比增長20.8%,是全球PC製造商中增幅最大的,其次是宏碁集團(Acer Group),增長了13.7%。

中國的聯想集團(Lenovo Group)擁有最高的市占率22.7%,其次是惠普(HP)的21.1%。

戴爾科技(Dell Technologies)的市占率為15.5%,但其出貨量下降了2.4%。在經歷了疫情驅動的購買狂潮後,PC市場有望從訂單低迷中復甦。

IDC全球設備追蹤組副總裁瑞恩·瑞斯(Ryan Reith)表示:連續兩個季度的增長,圍繞人工智慧PC的市場熱潮以及商業刷新周期似乎正是PC市場所需的。

“儘管市場熱議圍繞著AI,但許多非AI PC的購買也在發生,使這個成熟市場顯現出積極的跡象。”

然而,IDC表示,中國市場持續疲軟的結果,可能對全球經濟復甦形成拖累,尤其是在全球供應鏈中佔重要地位的情況下。並補充說,若不包括中國,全球出貨量在季度同比增長超過5%。

分析師的看法

對此數據表示樂觀,認為PC市場的復甦反映了商業活動的恢復和技術升級的需求,這將促進全球經濟的增長。
特別是具備AI功能的設備需求﹅與AI技術的進一步發展和應用將成為未來PC市場增長的主要動力。對高性能電腦的需求將持續增加,預示著未來技術應用的廣泛前景。此外,商業刷新周期和技術升級正在推動企業和個人用戶更新設備,這對整個行業而言是積極的信號。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字