avater
uanalyze.2024.07.02

AI熱潮引爆美股狂潮:是否重蹈網路泡沫覆轍?

圖片來源:美聯社AP/TPG

2024年7月2日(優分析產業數據中心) - 

由人工智慧(AI)熱潮推動的美國股市上漲,讓人聯想到二十年前的網路泡沫,這引發了人們對於革命性技術是否再次造成價格過度膨脹的疑問。

AI熱潮,加上強勁的經濟和更好的盈利,推動標準普爾500指數今年創下新高,自2022年10月低點以來已上漲超過50%。科技股占比高的納斯達克綜合指數自2022年底以來上漲超過70%。

雖然各種指標顯示股票估值和投資者的熱情尚未達到世紀之交的高峰,但相似之處顯而易見。包括AI晶片製造商美光在內的一小部分大型科技股象徵著當今的市場,讓人想起90年代末的“四騎士”:思科、戴爾、微軟和英特爾。

美光的股票在最近五年內上漲了近4300%,令人想起網絡設備製造商思科在2000年達到頂峰前的五年內上漲了約4500%,這是根據BTIG對兩隻股票的比較得出的數據。

雖然估值也在上升,但許多科技巨頭的財務狀況似乎遠好於90年代末和2000年代初的網路公司。其他指標如投資者的看漲情緒尚未達到世紀之交的高點。

人們擔心的是,AI推動的激增最終會以網路泡沫破滅的方式結束。納斯達克綜合指數在三年多時間裡幾乎翻了四倍,從2000年3月的高點到2002年10月下跌了近80%。標準普爾500指數在類似時間內翻倍,但在此期間下跌了近50%。

雖然亞馬遜等幾家互聯網股票倖存並最終蓬勃發展,但其他公司從未恢復。

“沒有人確切知道人工智慧的未來會如何,”富國銀行投資研究所的全球高級市場策略師Sameer Samana表示,指出對於最終的長期贏家仍存在同樣的不確定性。

回響網路泡沫,資訊技術板塊在標準普爾500指數中的總市值比例已膨脹至32%,這是自2000年達到近35%以來的最高水平,根據LSEG Datastream的數據。僅微軟、蘋果和美光三家公司就佔據了該指數的超過20%。

然而,科技股目前的估值較網路泡沫頂峰時更為謹慎,交易價格為31倍預期收益,而2000年高達48倍,根據Datastream的數據。

這一差異在美光和思科的估值中清晰可見。作為支持互聯網基礎設施產品的主要供應商,思科的股票尚未重新攀升至網路泡沫時期的高峰。

雖然兩隻股票都飆升,但美光的交易價格為40倍預期收益,而思科在2000年3月達到的水平是131倍,根據Datastream的數據。

資本經濟學的分析師還指出,目前的漲勢更多由穩固的盈利預期推動,而不是不斷增長的估值,這表明基本面在此次上漲中扮演了更重要的角色。

自2023年初以來,包含當今市場領導者的板塊(科技、通信服務和非必需消費品)的預期每股收益增長速度快於市場其他部分,而根據資本經濟學的分析顯示,90年代末和2000年代初這些板塊的預期收益增長速度與市場其他部分相當,而它們的估值上升速度則快於其他股票。

更廣泛來看,標準普爾500指數的本益比為21,遠高於其歷史平均水平,但低於1999年和2000年的約25水平,根據Datastream的數據。

“我們的基本情況是,這個科技泡沫不會破裂,直到整個市場的估值達到2000年的那種水平,”資本經濟學的分析師在一份報告中表示。

根據一些指標,網路泡沫時期的投資者要更加狂熱。美國個人投資者協會調查中的看漲情緒(通常在高水平時被視為令人擔憂的指標)在2000年1月達到75%,就在市場見頂的幾個月前。最近該數字為44.5%,而其歷史平均水平為37.5%。

雖然AI泡沫並非不可避免,但如果美國經濟增長保持強勁,科技股繼續上漲,許多投資者擔心指標可能在未來幾個月變得更加緊張。

“有很多相似之處,”JonesTrading的首席市場策略師Mike O'Rourke說。“當你有一個泡沫時,通常它根植於某些真實的、積極的基本面發展,這激發了人們對任何事物支付高價的熱情。”

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI